-
"Новоселье" прошло успешно: на птицефабрики в селе Ольшанка прошёл перевод молодняка кур-несушек из доращивателя в основное здание

Благодаря реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»  всё больше появляется желающих открыть своё дело на селе. Программы государственной поддержки помогли начать своё дело целому ряду малых и средних хозяйств в нашем районе. Одним из самых значимых реализованных проектов стала постройка и запуск в работу птицефабрики в селе Ольшанка. На создание основного здания фабрики и доращивателя цыплят кур-несушек было получено два гранта в рамках программы «Создание семейной фермы». В настоящее время предприятие работает на полную мощность. Основное здание вмещает в себя почти 30 тысяч голов кур-несушек.

В конце прошлого года завершилось строительство доращивателя, и была завезена первая партия цыплят в 30 тысяч голов. За прошедшее время поголовье выросло. Птицеводы начали транспортировку подрощенных кур в основное здание птицефабрики. По словам управляющего Тимура Прохорова, перенесено будет 22 тысячи голов. Для их размещения в здании практически всё готово. Некоторые трудности возникли с приобретением новых лент для навозоуборки и сбора яиц. Так как её производят в Италии, а новых поставок пока нет. Кроме того, птицеводы столкнулись с подорожанием комбикормов, цена которых за год увеличилась на 10 рублей за один килограмм, и в настоящее время составляет 28 рублей. Чтобы прокормить поголовье, в месяц затрачивается более полмиллиона только на корма.

Подросшее за прошедшее время поголовье уже готово начать нестись. Управляющий говорит, что после переноса, куры начнут нестись в промышленных масштабах через две-три недели. С корма, который был предназначен для формирования самой птицы, они будут переведены на другой режим кормления, чтобы полученное питание шло непосредственно на яйцо.

Часть подрощенного поголовья была реализована. Птицеводы продали восемь тысяч голов. После очистки и дезинфекции здания доращивателя, а также ремонта клеток будет завозиться новое поголовье с Окской птицефабрики, как только там будет сформирована нужная партия цыплят. На этот раз все куры-несушки пойдут на реализацию, так как самой фабрики замена поголовья требуется раз в полтора года. Выращивание новых партий позволит постоянно задействовать доращиватель и получать дополнительную прибыль с продажи кур-несушек.

По словам Тимура, были планы по выращиванию бройлеров, однако, изучив этот вопрос, оказалось, что данный вид птицы лучше выращивать напольным способом, а не в клетках. В дальнейших планах руководства хозяйства – постройка небольшого убойного цеха и холодильника, для того чтобы самим реализовывать мясо кур.

Перед переносом в здание птицефабрики поголовье начали вакцинировать от трёх болезней, которые могут им угрожать. В настоящее время привито порядка 12 тысяч голов. Остальные пройдут эту процедуру уже на новом месте жительства. Вакцинацию ведут сами работники фабрики с помощью автоматических шприцев. Управляющий говорит, что куры переносят эту процедуру легко, без последствий для их здоровья и яйценоскости.

После того, как фабрика вновь выйдет на производство яйца в промышленных масштабах, птицеводы начнут получать прибыль и окупать затраты. Кроме того, увеличится число работников. В настоящее время на предприятии занято семь человек. В случае параллельной работы обоих производственных зданий потребуется новые работники. Руководство хозяйства надеется, что реализация продукции позволит перекрыть все издержки, несмотря на рост цен на корма и ГСМ.

Назад