-
Новый цех в Ольшанке
 
Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Русь» продолжает своё поступательное развитие на гавриловской земле. В конце прошлого года в селе Ольшанка Чуповского сельсовета начал работать новый цех доращивания. Он будет обеспечивать высоко продуктивным поголовьем Ольшанскую птицефабрику и население Гавриловского и Кирсановского районов.
— В конце декабря мы завезли цыплят породы «Ломанн лсл-классик» с Окской птицефабрики, — рассказал руководитель кооператива Александр Трофимов. — На тот момент им было меньше суток. Сейчас цыплята подросли, ещё через месяц их можно будет переводить в здание птицефабрики и заменить ими старое поголовье по производству товарного яйца.
В цехе доращивания — тридцать тысяч цыплят. По словам Александра Александровича, породу «Ломанн лсл-классик» отличает высокая яйценоскость. Выведена она в Германии компанией «Ломанн Тирцухт», в России появилась относительно недавно. Годовая продуктивность несушек — 320 яиц, при этом они не требуют особых условий содержания и применения дополнительных ветеринарных препаратов.
На строительство и закупку оборудования доращивателя направлены средства гранта по программе «Создание семейной фермы». Один из членов кооператива получил благодаря ей господдержку в размере семи миллионов рублей. Это уже второй грант, полученный на постройку птицеводческих помещений.
Руководитель Александр Трофимов рассказал, что у членов кооператива были опасения по поводу завоза цыплят в зимний период. Рабочие заранее заготовили дрова для специального котла. Но отопление понадобилось только в первый месяц. После необходимая температура в здании птичника стала поддерживаться за счёт поголовья.
Производственный цех уже сейчас готовится к приёму молодок. По словам Тимура Прохорова, в него переведут 20 тысяч голов из цеха доращивания. Оставшиеся 10 тысяч планируют реализовать.
Кормами птицу обеспечивает комбикормовый завод, на который зерно поставляет ООО «Сельскохозяйственная компания «Русь». По словам Александра Трофимова, вредных добавок в нём нет, что положительно сказывается на вкусовых качествах яиц. Их охотно раскупают как в городе, так и в селе.
Птицеводы намерены наладить производство мяса птицы. В то время, когда не будет необходимости в несушках, в цех доращивания поместят кур мясных пород. Для того, чтобы увеличить прибыль, потребуется строительство убойного цеха и оборудование для охлаждения мяса. Если же цех доращивания будет заниматься только выращиванием несушек, то надо построить ещё три цеха для производства товарного яйца. Руководитель кооператива рассказывает, что строительство новых зданий птицефабрики на собственные средства входит в планы. Если все намерения воплотятся в жизнь, то в Гавриловском районе значительно увеличится производство товарного яйца.
Александр ТРОФИМОВ, руководитель кооператива «Русь»
— Цех доращивания, который мы построили, не должен простаивать. Чтобы вырастить поголовье на замену кур-несушек, требуется всего три месяца. В остальное время его тоже надо обеспечить работой. Это позволит получать отдачу и сохранить рабочие места. Сейчас здесь трудятся шесть работников, а всего на фабрике пятнадцать человек.
 
Возможно, это изображение (3 человека, люди стоят и в помещении)
 
 
 
 
Назад