-
Нынешний год стал самым успешным для гавриловских хлеборобов.
Кадры, технологии, дисциплина…
 
В этом видит залог успешной работы руководство ООО «Приволье»
 
Несмотря на все сложности, нынешний год стал самым успешным для гавриловских хлеборобов. Рекордный урожай зерна получил не только район в целом, но и отдельные сельхозпредприятия.
 
— По производству продукции нам удалось достичь высоких результатов, — говорит генеральный директор ООО «Приволье» Николай Данилкин. — Валовой сбор зерна составил 28 830 тонн. За три квартала мы реализовали продукции более чем на 250 миллионов рублей. Получили чистой прибыли 55 миллионов, и это ещё не предел.
 
Погодные условия создали хорошие предпосылки для получения весомого урожая. Благодаря современным технологиям, в том числе внесению минеральных удобрений, в среднем с гектара здесь намолачивали 55 центнеров.
 
— Валовой сбор озимой пшеницы составил 11 580 тонн. Осенний сев провели на площади 2 100 гектаров. Посевы по занятым парам находятся в удовлетворительном состоянии, по чистым — в хорошем.
 
Сев вели проверенными сортами, такими как «московская-40» отечественного производства и двумя белорусскими — «элегия» и «августина». На отдельных полях последние давали по 80 центнеров с гектара, — продолжает руководитель. — Яровую пшеницу на предприятии собрали с 1500 гектаров. Сейчас имеется 2500 тонн семян для реализации.
 
Только проверенные сорта
 
В этом году на полях хозяйства сеяли хорошо зарекомендовавший себя в прошлом сорт «дарья». В среднем хлеборобы с одного гектара намолачивали порядка 54 центнеров. Более десяти лет предприятие успешно сотрудничает с компанией «Балтика». По заключённым контрактам в хозяйстве сеют пивоваренный ячмень сорта «эйфель».
 
Валовой сбор культуры составил 3660 тонн при средней урожайности 61 центнер с гектара. Николай Дмитриевич отмечает, что основное достоинство работы с компанией заключается в том, что они своевременно оплачивают продукцию.
 
Большое внимание в ООО «Приволье» уделяют производству кукурузы. В этом году ею было засеяно 500 гектаров. В следующем планируется увеличить площадь вдвое. Кукуруза становится всё более востребованной на рынке из-за развития животноводства.
 
Опытным путём
 
На полях хозяйства активно используют минеральные удобрения. Задействованы два разбрасывателя «Туман» и четыре — «Амазон». Под сев озимых и будущий сев яровых внесли более двух тысяч тонн минеральных удобрений. Однако удобрения положительно влияют не только на рост культурных растений, но и сорняков. И с этим в хозяйстве тоже считаются.
 
Сегодня невозможно заниматься растениеводством без средств защиты растений. Их применение значительно увеличивает себестоимость продукции, поэтому по мере возможности в хозяйстве используют механические средства борьбы с сорняками.
 
Лучшие из лучших
 
Большое внимание руководитель уделяет подбору кадров. Николай Данилкин отмечает эффективный труд руководителя инженерной службы Александра Мамонтова. С лучшей стороны показал себя в этом году начальник первого участка Николай Косухин.
 
Во время полевого сезона хорошо трудились механизаторы Александр Михайлов, Дмитрий Власов, Александр Степанов, Олег Уточкин, Александр Казьмин. А также водители Александр Сайганов, Сергей Таболин, Михаил Дёмин и другие.
 
Николай Дмитриевич заметил, что на предприятие приняли бы двух агрономов и трёх человек с инженерным образованием. Есть некоторый дефицит кадров, обладающих знаниями. Во многом это обусловлено использованием современной техники, требующей высокой квалификации. Для решения некоторых кадровых вопросов предприятие сотрудничает с Кирсановским аграрно-промышленным колледжем, который готовит специалистов среднего звена.
 
В целом руководитель ООО «Приволье» доволен итогами этого полевого сезона. Хлеборобы активно готовятся к следующему. Работники мастерской и механизаторы ремонтируют инвентарь и технику. Здесь надеются, что в следующем году урожай будет обильным, а его качество — высоким. Тем более что здесь производят добротный семенной материал и стараются повышать урожайность.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Назад