-
Отдел ГО и ЧС администрации Гавриловского района предупреждает, что выходить на лёд на водоемах до наступления устойчивых морозов крайне опасно.
Отдел ГО и ЧС администрации Гавриловского района предупреждает, что выходить на лёд на водоемах до наступления устойчивых морозов крайне опасно.
Любители рыбалки часто отправляются с удочками на реки и пруды. Многие из них и не подозревают, какой опасности подвергают свою жизнь. С наступлением холодной погоды температура воды в водоёмах понижается, и спасение провалившегося в воду человека осложняется тем, что он может получить за короткое время сильное переохлаждение организма и погибнуть.
Напоминаем, что безопасным для человека считается лёд толщиною не меньше 10 см. Прочность льда можно определить и по внешнему виду: лёд голубого цвета - прочный, прочность льда белого цвета - в два раза меньше, серый, матово-белый и лёд с желтоватым оттенком - совсем непрочный. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, вблизи деревьев, кустов, камыша.
Если Вы провалились под лёд в холодную воду, не паникуйте, не делайте резких движений, постарайтесь стабилизировать дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно лечь на край льда и забросить ноги на лёд. Если лёд выдержал вес Вашего тела, медленно ползите в сторону берега по своим следам - здесь лёд уже Вами проверен. До прибытия спасателей попытайтесь самостоятельно помочь тонущему: ползком, широко расставляя руки и ноги, толкая перед собой длинную палку или шест, осторожно двигайтесь к полынье. Бросьте человеку, провалившемуся в воду, верёвку (можно связать вместе несколько шарфов, одежду и т.д.), подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе, ползком, выбирайтесь из опасной зоны. Доставив пострадавшего в тёплое место, снимите с него мокрую одежду, разотрите тело смоченной в спирте или водке суконной тряпкой или руками, напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь: это может привести к летальному исходу. И помните: тонкий лёд опасен для жизни!Для родителей - отдельное напоминание. Лишний раз необходимо разъяснить детям, что игры и прогулки по водоемам и вблизи них опасны для жизни и здоровья. Лучше вообще запретить детям выходить на замерзший водоем, и ни в коем случае не оставлять их без присмотра.
Если Вам или другому человеку, попавшему в беду, нужна помощь, звоните по единому телефону спасения: «01», «112» или Единую дежурно- диспетчерскую службу района 32-2-93 .
На изображении может находиться: на улице, текст «выход на лед запрещён! опасно для жизни!»
 
 
 
 
Назад