-
О новых правилах отбора в программу «Агростартап»
 
О новых правилах отбора в программу «Агростартап»
Всё больше появляется желающих открыть своё дело на селе. Жители района выбирают разные направления работы в сфере АПК. Помочь им в этом призваны программы государственной поддержки.
За последние несколько лет получить гранты, благодаря проектам, смогли 17 человек, из них двое — на создание семейных ферм. Остальные получили господдержку в рамках программ «Начинающий фермер» и «Агростартап».
В этом году условия последней программы несколько изменились.
— После вступления в силу постановления администрации области от 25 января необязательным стало работать только в индивидуальных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах, — рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации района Алексей Кожевников. — Теперь гражданин может совмещать эту деятельность с другим местом работы.
Ещё одним немаловажным изменением стало то, что глава КФХ теперь считается также работником этого хозяйства. До этого обязательным было принятие на работу определённого числа наёмных рабочих. Если соискатель рассчитывает на грант размером до двух миллионов рублей, ему необходимо нанять одного человека, если свыше двух миллионов — двух и более.
Если глава КФХ справляется в одиночку со своей работой, то в случае получения гранта ниже обозначенной суммы, он может трудиться без привлечения наёмных работников.
С этого года в конкурсе смогут участвовать только те хозяйства, которые были зарегистрированы в нынешнем году. Ранее участвовать в программе могли хозяйства, созданные не позднее трёх лет до вступления в программу.
Государственная поддержка позволяет создать КФХ уже после прохождения конкурсного отбора. Сделать это надо будет в течение тридцати дней.
В ближайшее время начнётся приём заявок на участие в программе «Агростартап». Конкурс пройдёт весной. Желание поучаствовать в нём изъявили четыре человека, выбрав ставшие традиционными для нашего района направления, — выращивание крупного рогатого скота на мясо и ягодоводство.
В 2021 году в районе продолжают работу 12 фермерских хозяйств, в разные годы получившие помощь от государства. Из них четверо занимаются выращиванием скота на мясо, двое — товарным яйцом и шестеро — садоводством.
Некоторые КФХ по истечении пяти лет перешли в разряд личных подсобных хозяйств. При этом продолжают работу по выбранному профилю.
Свою деятельность также продолжают две семейные фермы. Одна из них получила грант на строительство птичника для производства товарного яйца, а другая — на создание доращивателя молодняка.
Алексей КОЖЕВНИКОВ, начальник отдела сельского хозяйства
Гавриловцы, пожелавшие открыть своё дело при поддержке государства, могут обратиться в отдел сельского хозяйства администрации за информацией. Мы окажем им необходимую консультативную помощь.
 
Назад