-
Трижды счастливы
Рождение у родителей третьего малыша даёт семье право на дополнительные меры поддержки
В любой семье рождение ребёнка является особенно радостным событием. Когда у родителей появляется уже третий малыш, семья получает статус многодетной. Таким супругам предназначены 18 видов мер социальной поддержки, подробнее о них читателям газеты «Сельские новости» расскажет специалист Центра социальных услуг для населения Гавриловского района Людмила МИХАЙЛОВА:
— В нашем районе проживают 118 многодетных семей, в которых воспитываются 404 ребёнка. В соответствии с областным законом «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области» все они получают ряд мер социальной поддержки. Наиболее значимыми мерами поддержки являются те, что направлены на улучшение жилищных условий.
К ним относятся областной материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей. Он может быть использован на приобретение, строительство и газификацию жилого помещения, а также на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства. Недавно, например, такой мерой поддержки воспользовалась семья Елены и Романа Лукиных из посёлка Садовый, планирующих за счёт средств областного материнского капитала улучшить свои жилищные условия.
Другим видом помощи является субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, либо на приобретение строительных материалов и строительство жилья. Эта мера предоставляется в виде 100-процентного возмещения суммы уплаченных процентов по жилищным кредитам, полученным на строительство жилья, либо на развитие фермерского хозяйства.
К видам материальной поддержки относится и однократное предоставление земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества.
Кроме того, многодетным семьям предоставляются: ежемесячное пособие на ребёнка до достижения им 18-летия в размере 443 рубля; 70-процентная скидка от родительской платы в образовательных учреждениях; компенсация расходов за коммунальные услуги; бесплатное питание и бесплатный проезд в общественном транспорте — для школьников и студентов; денежная выплата на приобретение школьной и спортивной формы в размере 7 000 рублей (раз в три года); однократная денежная выплата на приобретение одной головы крупного рогатого скота молочного направления; единовременное возмещение расходов за обучение членов многодетной семьи в учебных заведениях.
Дети из многодетных семей имеют право на бесплатное посещение физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, другие меры социальной поддержки.
Кроме того, в области принят закон, установивший ежемесячную денежную выплату на третьего и последующего ребёнка, которая предоставляется семьям с низкими доходами. Помощь выплачивается со дня рождения малыша до достижения им трёх лет. Размер денежной выплаты в этом году составляет 9 063 рубля.
 
 
 
Назад