-
Ушёл в «свободное плавание»
Животновод Андрей Казарян успешно отработал обязательные пять лет после получения гранта
Более пяти лет прошло с тех пор, как в нашем районе появились фермерские хозяйства, воспользовавшиеся господдержкой. Два фермерских хозяйства получили гранты на выращивание крупного рогатого скота мясного направления. Отработав пять лет, оба хозяйства перешли в разряд личных подсобных.
— На протяжении всего этого времени число скота не снижалось ниже 28 голов, — рассказывает Андрей Казарян. — Планируем продолжить работать на себя. Теперь численность стада не привязана к обязательному поголовью, и мы можем изменять его, как захотим.
Сумма гранта, который получил фермер более пяти лет назад, составила 1,5 миллиона рублей. Как требовал бизнес-план, он приобрёл необходимую технику и коров смешанных пород — калмыцкой и «герефорд». Основными достоинствами последней является высокий выход мяса, его ароматный и нежный вкус.
«Герефорды» неприхотливы в уходе и содержании, едят любую траву. Калмыцкая порода отличается тем, что животные приспосабливаются к любым климатическим условиям. Они не требовательны ни к условиям содержания, ни к кормам.
Андрей Самвелович менял быков несколько раз. Сначала завёл симментала, позже — быков мясных направлений. Сейчас приобрели быка-производителя породы «лимузин». Главной целью разведения лимузинской породы крупнорогатого скота является получение мяса. В зависимости от схемы и интенсивности вскармливания можно получить отдачу в кратчайшие сроки или достичь большего прироста полезной массы за счёт увеличения сроков содержания.
Для нужд поголовья фермер взял в аренду 21 гектар земли под пастбища и ещё семь гектаров приобрёл в собственность. В этом году он заготовил 600 тюков сена и соломы на зимовку поголовью.
— Тех, кто собирается разводить крупный рогатый скот, хочу предупредить, что на сене и соломе привес не получишь, — говорит Андрей. — На этих грубых кормах животные могут кое-как перезимовать. Для нормального развития им необходим комбикорм, а желательно и сочные корма, зимой это — силос.
Были у Андрея Казаряна мысли получить ещё один грант: размер господдержки значительно увеличился и составляет пять миллионов рублей. Однако справляться даже с имеющимся поголовьем семье довольно трудно. Фактически основную работу в хозяйстве выполняют сам фермер и жена. Помогает сын, но скоро он устроится на работу, а значит, за скотом попрежнему придётся ухаживать вдвоём.
Фермер надеется, что ситуация на рынке нормализуется и его коллегам удастся получить средства для развития производства.
 
 
Назад