-
День памяти и скорби

22 июня, в День памяти и скорби, на мемориальном комплексе райцентра прошёл траурный митинг. Почтить память павших в Великую Отечественную войну односельчан прибыли представители детских, молодёжных и ветеранских организаций, предприятий и учреждений района.

Митинг предварило шествие из числа гавриловцев, двинувшееся к мемориалу от районной администрации в 10.00. Именно в эти часы 73 года назад уже шли бои наших пограничников, передовых частей с фашистскими войсками. В это же самое время весь народ уже поднимался на борьбу с захватчиками.

Так и мы, жители райцентра, в едином порыве устремились к памятнику, чтобы отдать дань уважения ветеранам и почтить память павших.

Выступая на митинге, глава района С.А. Павлов отметил, что гавриловцы внесли большой вклад в общую Победу. Жители района сделали всё, чтобы приблизить её на фронте и в тылу.

В наши дни на границе вновь тревожно, и снова жители соседней страны ищут спасения на территории России. В связи с этим важно сохранять память о прошедшей войне, уважение к тем, кто добывал Победу на фронте с оружием в руках и ковал её в тылу, любить свою Родину и гордиться ею, подчеркнул Сергей Александрович.

Минутой молчания почтили участники митинга память всех, кто отдал за Победу самое дорогое – свою жизнь. Делегации возложили к мемориалу живые цветы, зажгли памятные свечи.

Принимавший участие в траурном мероприятии епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил у памятника заупокойную литию по усопшим воинам.

Владыка пожелал всем жителям района и ветеранам Великой Отечественной войны доброго здоровья, душевного спокойствия и мирного неба. «Хотелось бы, чтобы любовь к Богу, к ближнему всегда наполняла наши души, чтобы вера и традиции определяли наше поведение, поступки, слова и мысли. Нужно, чтобы мы не прельщались сегодня разными искушениями и соблазнами подзаработать побольше денег и получше устроиться в этой жизни. Поступая, таким образом, мы предаём память своих предков и продаём своё Отечество, совесть, честь и свой долг. Господь нам говорит: «ищите, прежде всего, Царства Небесного и правды его, а остальное все приложится вам».

 

Назад