-
Реализация проекта «НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА»

 

 Жители сами решат, на что потратить средства  «Народной инициативы»

Ожидается ремонт дорог, скважин и даже строительство фонтана.

Существует немало проектов государственной и региональной поддержки муниципалитетов для улучшения жизни на селе. Один из них – программа «Народная инициатива». Этот проект реализуется в этом году в нашей области по инициативе исполняющего обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.

Необходимо отметить, что «Народная инициатива» действует в регионе уже не первый год. За время работы программа нашла активную поддержку у жителей области. В рамках проекта немало сделано, в том числе в нашем районе. Средства по нему шли на самые насущные нужды сёл: ремонт дорог, объектов водоснабжения, памятников павшим в годы Великой Отечественной войны, ремонт различных зданий и сооружений.

В каждом сельсовете самостоятельно определяют, куда пойдут деньги, полученные по проекту. Само название «Народная инициатива» подразумевает привлечение к обсуждению направления работ как можно большего числа жителей села.

При определении направлений реализации проекта всегда учитывается, что средства, выделяемые на его реализацию, могут быть израсходованы на решение вопросов только местного значения, в соответствии с действующим законодательством.

Для того чтобы определить, на какие цели пойдут средства «Народной инициативы», проводятся расширенные заседания Общественных советов. Кроме этого, в 2015 году цели определяются по итогам опроса жителей с приглашением депутатов представительных органов, руководителей и представителей органов местного самоуправления, территориального общественного самоуправления, учреждений и организаций, предпринимателей осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, лидеров общественного мнения.

В этом году на расширенных заседаниях Общественных советов обсуждались вопросы софинансирования проектов «Народной инициативы» из муниципальных бюджетов и привлечения не менее 15 % средств добровольных пожертвований населения, иные формы софинансирования, участия юридических лиц в его реализации.

В каждом сельсовете района выбрали по три насущные проблемы территории, на которые могут быть направлены средства «Народной инициативы». Затем из них с участием населения, выберут одну или две.

Основные проблемы во всех сельсоветах примерно одинаковые. Как и в предыдущие годы, так и сейчас это, прежде всего, ремонт дорог внутри поселений. В приоритете - ремонт водонапорных башен, а также мостов и плотин. Только в трёх муниципальных образованиях района в перечень вошли другие направления. Так, в Гавриловском 2-м сельсовете одной из целей, наряду с ремонтом участка дороги и тротуара, является расширение детской игровой площадки в райцентре. В Чуповском муниципальном образовании средства предварительно решили направить на благоустройство нового памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. 

Окончательные решения, на что именно будут направлены средства «Народной инициативы»-2015 в каждом сельсовете района будут приняты позже. Главное, чтобы реализация программы, как и в прошлые годы, сделала жизнь на селе хоть немного более комфортной и приятной для самих жителей.

 

 

Назад