-
Налог на имущество физлиц пересчитали: теперь платить будем меньше

   Увеличившаяся сумма налога на имущество физических лиц вызвала поток обращений и личную озабоченность губернатора Александра Никитина.

   В пятницу, 21 октября состоялось очередное заседание рабочей группы, которая после консультаций с налоговыми службами и руководителями муниципалитетов предложила конкретный механизм реализации поручения губернатора. Было рекомендовано изменить шкалу налога в зависимости от инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, при которой применяется та или иная ставка. В настоящий момент определены следующие ставки:

- до 300000 рублей включительно – 0,1%;

- свыше 300000до 500000 рублей включительно – 0,3%;

- свыше 500000 до 5500000 рублей включительно – 0,31%;

- свыше 5500000 рублей – 1,5%.

   Такой механизм позволит уменьшить сумму налога для всех собственников имущества, инвентаризационная стоимость которого составляет более 500 тысяч рублей; причём снижение для некоторых категорий граждан может быть значительным – в 4-5 раз. Такую шкалу для уплаты налога на имущество физических лиц предложено распространить на все муниципалитеты. Исключение составят Кирсановский, Мичуринский, Староюрьевский и Никифоровский районы: здесь размер ставок увеличиваться не будет, так как они уже установлены на определённом уровне, и их изменение ухудшило бы положение налогоплательщиков.

   В ближайшие дни рекомендации рабочей группы рассмотрят в муниципалитетах Тамбовской области, будут приняты соответствующие решения. Затем налоговые органы сделают  перерасчёт суммы налога, и жители получат извещения на уплату налога по новым ставкам со сроком оплаты в середине декабря 2016 года.

 

Назад