-
Внимание субъектов малого и среднего предпринимательства!

Администрация Гавриловского района информирует, что согласно п.2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2015 г. № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» оператором Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Реестр МСП) является Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России).

ФНС России формирует Реестр МСП автоматически ежегодно - 10 августа текущего года.

При формировании Реестра МСП учитываются имеющие у налоговых органов сведения, представленные не позднее 1 июля календарного года:

-о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;

-о доходе от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, отраженном в налоговой отчетности.

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не представили в установленный НК РФ срок сведения о среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год и (или) налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода от предпринимательской деятельности, либо представили данные сведения и налоговую отчетность позднее 1 июля текущего года, то данный хозяйствующий субъект в Реестр МСП по состоянию на текущий год не попадет.

При этом предусмотрено ежемесячное (10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло соответствующее изменение) обновление отдельных видов сведений:

- внесение сведений о вновь созданных юридических лицах и ИП;

- исключение сведений о субъектах, прекративших деятельность;

-        актуализация сведений, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта (наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, видов осуществляемой деятельности, выданных лицензий).

Следует учесть, что, начиная с 10 августа 2017 года принудительное включение юридического лица (индивидуального предпринимателя) в Реестр МСП, исключение из него и изменение категории субъекту малого и среднего предпринимательства (в случае неверного отражения в указанном реестре) осуществляется только по согласованию с ФНС России (письмо ФНС России от 08.08.2017 № ГД-4-14/15554@).

При этом указано на недопустимость подтверждения территориальными налоговыми органами ФНС России принадлежности юридического лица (индивидуального предпринимателя) к субъекту МСП при отсутствии сведений о соответствующем юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в Реестре.

В случае отсутствии сведений в Реестре МСП (при условии своевременного исполнения обязанности по представлению сведений о численности и налоговой отчетности) такой хозяйствующий субъект может на сайте в Интернете заполнить заявку, выбрав причину обращения и указав свои контактные данные. По результатам анализа представленных в заявке сведений, обратившемуся индивидуальному предпринимателю или организации направляется сообщение о включении (корректировке) данных Реестра МСП либо об отсутствии оснований для включения (корректировке) сведений.

Таким образом, представители малого и среднего бизнеса самостоятельно несут риски представления недостоверной информации в ФНС России и корректировка сведений Реестра МСП возможна только на основании представленных ими заявок.

Дополнительно информируем, что ответы на возникающие вопросы отнесения юридического лица (индивидуального предпринимателя) к субъекту МСП, в том числе в случае не представления в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, можно получить в рубрике «Вопросы и ответы» при обращении к Реестру.

Консультации по данному вопросу можно получить у ответственных лиц Управления ФНС России по Тамбовской области:

47-21-91 (Медведев Сергей Петрович, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков);

47-30-81 (Тигинян Ирина Васильевна, начальник отдела налогообложения юридических лиц).

Назад